音楽と料理のいい関係。

野菜ソースで豪華さアップ!ホワイトデー、送別会に!チーズオンポークステーキ
ポークとチーズの相性はもちろん、じっくり焼いた豚肉の油を使った野菜ソースが絶品!バレンタインのお返しにも喜ばれる、はず! 送別会などにも。
「チーズオンポークステーキ」の写真
材料(作りやすい分量)
  • 豚ロース肉……2枚(300g)
  • 塩……2.4g(肉の重さの0.8%)
  • 粗挽き胡椒……少々
  • オリーブオイル……大さじ2
  • バター……30g
  • とろけるチーズ……2枚
  •  
  • ■ 付け合わせ
  • ピクルス……3本
  • ケッパー……大さじ1
  • トマト……1個
  • にんにく……1/4かけ
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 塩……ひと指(※人差し指の先端から第一関節までの間にのる分量)
  • クレソン……適量
豚肉 材料 調理時間
作り方
作り方の手順
室温に戻した豚肉に、塩、胡椒をまんべんなくふる。
熱したスキレット(フライパン)にオリーブオイル、バターを入れ、中火にかける。
バターが溶けてきたら豚肉を入れ、そのまましばらく動かさずに焼く。
焼いている間にソースの下ごしらえを。ピクルスは5mm厚に、トマトは皮付きのまま1cm角に、にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
肉に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火に。チーズをのせて蓋をする。
チーズがとろけてきたら火を止め、余熱で火を入れる。これでお肉は完成!
豚肉を室温にするには、焼く1時間ほど前に
冷蔵庫から出しておくこと。
肉のふちの部分が
ジクジクいう程度の
火加減をキープ!
余熱時間の目安=焼いた時間と同じ時間で。
絶品ソース 絶品ソース
肉を取り出したスキレット(油は捨てずにそのまま!)を中火にかけ、にんにく、玉ねぎ、塩を入れてサッと混ぜ合わせる。にんにくの香りが立ってきたら、トマト、ピクルス、ケッパーを入れてひと煮立ち。器に盛った肉にクレソンとともに添えれば、チーズとソースの濃厚な香り漂う一品に。
「チーズオンポークステーキ」完成写真
このメニューにはこのミュージック!
エルヴィス・プレスリー
「ポーク・サラダ・アニー」

ナイスなアクションで知られる名曲。ドキュメンタリー映画「エルビス・オン・ステージ」に収録され、のちにシングルカットされた。原曲はトニー・ジョー・ホワイトによるもの。ポークサラダ=豚肉サラダかと思いきや、ポークは豚肉(pork)ではなく、ヨウシュヤマゴボウ(pokeweed)という多年草のこと。

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銀座マルディ グラ・和知徹シェフ

和知徹(わち とおる)
1967年、兵庫県淡路島生まれ。辻調理師専門学校フランス校出身。ブルゴーニュの一つ星「ランパール」で研修後、「レストランひらまつ」に入社。在職中もパリで研修し、帰国後ひらまつ系列店で料理長を経て退職。2001年に銀座・並木通りに「マルディ グラ」をオープン。フレンチのみならず、自身が目の当たりにした世界各国の味をフィードバックした“和知ワールド”を展開。著書に『銀座 マルディ グラのストウブ・レシピ』『銀座 マルディ グラ流ビストロ肉レシピ』(ともに世界文化社)など。

銀座マルディ グラ・和知徹シェフ

Mardi Gras(マルディ グラ)
東京都中央区銀座8-6-19 野田屋ビル B1
TEL:03-5568-0222
営業時間 18:00〜23:00LO
日曜定休(ただし祝日は営業)

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