音楽と料理のいい関係。

お酒によくあうスパイシーな羊のキョフテラム&ピース
ラムチョップやラムシャブなどで、すっかり市民権を得た羊肉。今回は、一歩進んで羊肉のハンバーグとも言える「キョフテ」にチャレンジ! スパイスたっぷりの大人味でお酒によく合い、2人で過ごすバレンタインデーにもぴったり!
「ラム&ピース」の写真
材料(作りやすい分量)
  • ラム肉(ひき肉)……250g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1/2かけ
  • 塩……3.3g(肉の重さの1.3%)
  • オリーブオイル……大さじ2
  • バター……30g
  • 粗挽き胡椒……ひと指
  • クミンパウダー……3指
  • パプリカパウダー……ひと指
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  • ■ 付け合わせ
  • グリンピース(缶詰)……10g
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鶏肉 スパイス 調理時間
作り方
作り方の手順
ボウルにラムのひき肉、胡椒、クミンパウダー、パプリカパウダーを入れてもむ。
①に玉ねぎ、にんにくを加え、肉の中に入っていくようしっかりともむ。しかし、肉の食感を残すため練りすぎないように。
肉を5等分(1個=50g程度)にし、それぞれをボール状にする。
熱したスキレット(フライパン)にオリーブオイル、バターを入れて中火にする。
バターが溶け出したら、③を入れる。
肉のふちの色が変わり、片面が色付いたら弱火にしてもう片面を焼く。両面が同じ程度のキツネ色に焼けたら火を止め、蓋をして2分程度おく。
⑥にグリンピース入れ、弱火にかけ軽く炒める。
分量の「ひと指」とは
"人差し指の先端から
第一関節までの間"
のこと。
両端を人差し指でコロコロ
して紡錘状に整える。
油に羊の香りが移るよう、
じっくりゆっくりと焼こう!
★お肉の焼き加減は……
・レア:ひっくり反して1分
・ミディアム:ひっくり返して2分
付け合わせ 付け合わせ写真
今回の付け合わせはグリーンピース。じっくり焼いて羊の香りが移った油で、キョフテと一緒に炒めたらできあがり! 最後にパプリカパウダー(分量外・適量)を振り掛ければ、彩りも鮮やかな一品に。
「ラム&ピース」完成写真
このメニューにはこのミュージック!
クインシー・ジョーンズ「Love And Peace」

1950年代から活動をはじめ、いまなお現役の巨匠、クインシー・ジョーンズ。1969年にリリースされた「ウォーキング・イン・スペース」に収録されているのが、これ。ブラス・アンサンブルにエレピ、ギダーが加わったメローなナンバーだ。

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銀座マルディ グラ・和知徹シェフ

和知徹(わち とおる)
1967年、兵庫県淡路島生まれ。辻調理師専門学校フランス校出身。ブルゴーニュの一つ星「ランパール」で研修後、「レストランひらまつ」に入社。在職中もパリで研修し、帰国後ひらまつ系列店で料理長を経て退職。2001年に銀座・並木通りに「マルディ グラ」をオープン。フレンチのみならず、自身が目の当たりにした世界各国の味をフィードバックした“和知ワールド”を展開。著書に『銀座 マルディ グラのストウブ・レシピ』『銀座 マルディ グラ流ビストロ肉レシピ』(ともに世界文化社)など。

銀座マルディ グラ・和知徹シェフ

Mardi Gras(マルディ グラ)
東京都中央区銀座8-6-19 野田屋ビル B1
TEL:03-5568-0222
営業時間 18:00〜23:00LO
日曜定休(ただし祝日は営業)

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