音楽と料理のいい関係。

新年会や親戚の集まるホームパーティーで大活躍!牛カツA面揚げ
"衣はサクッと、中はジューシー"が手軽にできる、衣は片面だけというマル秘テク! 牛肉を豪快に揚げれば、ゴージャス感も満載!
鶏もも丸ごと ごちそう唐揚げの写真
材料(作りやすい分量)
  • 牛肉(サーロイン)……250g
  • 塩……2g(肉の重さの0.8%)
  • 粗挽き胡椒……少々
  • 粉チーズ……小さじ1/4
  • 卵……1個
  • 小麦粉……小さじ1/4程度
  • 生パン粉(乾燥でも可)……お好みで
  • オリーブオイル……大さじ3
  • バター(有塩、無塩どちらでも)……30g
  •  
  • ■ 付け合わせのサラダ
  • パセリ……20g
  • 赤玉ねぎ(小)……1個
  • 醤油……小さじ1/2
  • ごま油……小さじ1
  • 酢…小さじ1
牛肉 スパイス 調理時間
作り方
作り方の手順
牛肉のスジをハサミで切る。こうすることで、縮むことなく、キレイに仕上がります。
牛肉全体にまんべんなく塩をまぶし、粗挽き胡椒をふる。粉チーズは全体にうっすらとふる。
牛肉の片面に小麦粉をまぶす。
バッドに溶いた卵を入れ、小麦粉のついた面をひたす。
同様にパン粉をつける。力を入れ過ぎず、キュッと押さえる程度で。
鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、香りが出てきたら中火にし、パン粉の付いている面を下にして肉を入れる。
片面が揚がったら(油から細かな気泡が出てくるのが揚がったサイン)、肉を返して1〜2分そのまま焼く。焼きあがったら、皿に盛る。
均一になるよう、手でしっかり押さえ、
余分な小麦粉をはらい落とす!
パン粉は生でも乾燥でもどちらでもOK!
カリカリにしたいなら冷えた状態で使おう!
肉を入れたら強火にし(80℃くらいをキープ)、
バターを投入。
★お肉の焼き加減は……
・レア:ひっくり反して1分
・ミディアム:ひっくり返して2分
付け合わせサラダ 付け合わせサラダ写真
お料理の飾りとして見られ、つい食べ残されてしまうパセリも、こうすると立派なサラダに。食べやすい大きさに千切ったパセリと薄切りにした玉ねぎを、醤油、ごま油、酢(できれば米酢)と混ぜるだけ。パセリが苦手な方も、ぜひ挑戦してみてください。
「牛カツA面揚げ」完成写真
このメニューにはこのミュージック!
ナイアガラ・トライアングル「A面で恋をして」Vol.2

1981年に発売された、大瀧詠一、佐野元春、杉真理によるナイアガラ・トライアングルのシングル2作目。大瀧節炸裂の名ラブソングで、いまなお色褪せない魅力がたっぷり。B面(カップリング)は「さらばシベリア鉄道」。

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銀座マルディ グラ・和知徹シェフ

和知徹(わち とおる)
1967年、兵庫県淡路島生まれ。辻調理師専門学校フランス校出身。ブルゴーニュの一つ星「ランパール」で研修後、「レストランひらまつ」に入社。在職中もパリで研修し、帰国後ひらまつ系列店で料理長を経て退職。2001年に銀座・並木通りに「マルディ グラ」をオープン。フレンチのみならず、自身が目の当たりにした世界各国の味をフィードバックした“和知ワールド”を展開。著書に『銀座 マルディ グラのストウブ・レシピ』『銀座 マルディ グラ流ビストロ肉レシピ』(ともに世界文化社)など。

銀座マルディ グラ・和知徹シェフ

Mardi Gras(マルディ グラ)
東京都中央区銀座8-6-19 野田屋ビル B1
TEL:03-5568-0222
営業時間 18:00〜23:00LO
日曜定休(ただし祝日は営業)

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